Gorditas de maíz (Coahuila) « Regresar

Gorditas de maíz (Coahuila)

Datos generales

Tiempo de preparación
35 minutos
Porciones
2
Calorías por porción
126.00

Ingredientes

1/2 tza Harina de maíz
1/3 tza Agua
1 pza Huevo
1/3 tza Rajas de chile poblano (asados y pelados)
1/4 tza Cebolla
2 cdas Aceite vegetal
Al gusto Ajo en polvo, chile serrano, salsa casera de jitomate
Pizca Sal

Instrucciones de preparación

Para las gorditas:

  1. En un recipiente mediano mezcla la harina de maíz y la pizca de sal. Agrega el agua poco a poco y amasa hasta conseguir una mezcla uniforme, puedes agregar más agua hasta conseguir la consistencia parecida a la de la plastilina. Divide la masa en bolitas (aproximadamente salen 3) y cúbrelas con papel de cocina humedecido. Para formar las gorditas, presiona la masa hasta que obtenga un diámetro como de 10 cm, y que no quede tan aplastada como quedaría una tortilla
  2. Calienta el comal a fuego medio alto. Tiene que estar caliente cuando pongas las gorditas para evitar que se peguen. Coloca las gorditas en el comal 2-3 minutos, y voltéalas. Se deben de formar manchas color café claro
  3.  Estando todavía calientes, haz un corte alrededor del borde con la ayuda de un cuchillo. Que sea lo suficientemente grande como para introducir el relleno, no la abras por completo. Reserva.

Para el relleno:

  1. Prepara las rajas: en una sartén, guisa la cebolla con 1 cda de aceite vegetal. Posteriormente, agrega las rajas y condimenta con ajo en polvo al gusto
  2. Prepara el huevo con salsa: en una sartén, agrega 1 cda de aceite vegetal y cocina el huevo. Cuando esté a punto de estar completamente cocido, añade la salsa, revuelve y deja reposar hasta que hierva
  3. Por último, rellena tus gorditas y disfruta.

TIPS:

  1. Puedes rellenarlas de frijoles molidos, queso, picadillo o de lo que quieras y acompañarlas de tu salsa favorita. También, puedes comprar la masa de maíz ya preparada en una tortillería.
  2. Como complemento se pueden añadir nopales asados.

 

Tabla Nutricional

Energía (Kcal) 126 kcal
Proteina (g) 4.9 g
Grasa (g) 5.6 g
Carbohidratos (g) 15.5 g
Fibra (g) 1.4 g

Nuestros aliados

El Reto 2020 se realiza gracias a la colaboración entre la Asociación Mexicana de Gastroenterología y el campus Ciudad de México del Instituto Tecnológico de Monterrey.

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